-2021-
09/17
当前位置:  >  > 

歌尔“4P 6零”预见式质量管理模式荣获我国质量奖提名奖

9月16日,在我国质量(杭州)大会上,第四届我国质量奖评选结果正式揭晓。歌尔股份凭借“4P 6零”预见式质量管理模式斩获第四届我国质量奖提名奖。我国质量奖于2012年设立,是中国质量领域最高荣誉,通过“评管理”“评理念”,树立先进质量标杆,创新质量管理模式,推广科学质量管理方法,不断提高中国质量水平。

作为专注于消费电子领域产品研发与制造的龙头厂商,质量管理与发展是直面全球市场的“通行证”。20年来,歌尔始终把质量发展作为生命线,自创业之初就提出以质量求生存的发展理念,是国家首批通过ISO9001质量体系认证的企业之一。从2015年开始,歌尔质量管理逐渐向全面质量转变,从业务实践中摸索出了“4P6零”预见式质量管理模式。4P,即失效-预防(Preventive)、过程-预测(Predictive)、绩效-预估(Prescient)、能力-预置(Prepositive)。6零,即市场零失误、研发零缺陷、供应零损失、制造零不良、交付零延误、服务零投诉。歌尔“4P6零”预见式质量管理模式,结合新时代的特点,在物联网大背景下,总结提炼出声学、光学、无线电等产品的发展规律,明确了新形势下电子制造业质量管理创新的途径和方法,极大地提高了创新效率和效果,实现了电子制造行业从传统的“微利代工”向“高质量、低成本、快交付”的转变,从而打造和实现“市场零失误、研发零缺陷、供应零损失、制造零不良、交付零延误、服务零投诉”的高目标。歌尔“4P6零”预见式质量管理模式将帮助消费电子制造行业找到了一条快速实现质量提升的途径。